Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Курганская областная универсальная научная библиотека имени А.К. Югова

Новый проект сектора редкой книги



Сектор редкой книги и Музей книги приступил к составлению каталога миниатюрных изданий, хранящихся в стенах КОУНБ им. А. К. Югова.

Редкими данные издания являются уже хотя бы из-за своего тиража: одна-две-три тысячи экземпляров на фоне миллионных тиражей, например, в Советском Союзе, – это капля в море, потому малютки очень быстро становятся библиографическими редкостями.

 

К тому же миниатюрные издания, как правило, являются образцами высокой книжной культуры и типографской техники. Это произведения полиграфического искусства: оформить и набрать её, напечатать, сброшюровать, переплести – сложная, а порой и ювелирная работа. Причём не всегда сразу видишь уникальность издания. На первый взгляд, переплёт издания поэм Н. Некрасова (Ярославль,1971) довольно ординарен, однако, едва взяв его в руки, понимаешь – что-то не то. И только спустя какое-то время до тебя доходит, что сторонки переплёта сделаны из лакированного дерева!

 

Несмотря на автоматизацию труда, многие элементы миниатюрной книги до сих пор делаются вручную. В частности, не стóит удивляться разнице в размерах книжки: у книги Ф. Шиллера «Коварство и любовь» (М., 1985) мы, например, указываем высоту 96 мм, а работники сектора редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки – 92 мм. Подобная разница – свидетельство того, что обрезка страниц производилась вручную.

Малый формат издавна ценился и как удобный для хранения. Ещё Марк Аврелий Марциал, римский поэт начала нашей эры, писал:

Ты, что желаешь с собой иметь мои

                                                           книжки повсюду

И как спутников их в дальнем пути

                                                           сохранять,

Эти купи, что хранит в небольших размерах

                                                           пергамент:

Сдай большие в лари, я помещаюсь в руке.

 

Именно из таких утилитарных соображений в первые годы Советской власти различные документы издавались именно в виде мини-брошюр. Например, в секторе редкой книги хранятся «Материалы и решения 2-го окружного комсомольского совещания по походу за урожай и коллективизацию, в весенне-с.-хозяйств. кампанию 1930 г. (10–11 января)» (Шадринск, 1930) размерами 72×102 мм. Помимо краеведческой ценности, эта книжечка уникальна и как редкое миниатюрное издание.

 

Позднее, исходя также из соображений практичности, в Советском Союзе было принято издавать мини-словари и разговорники, которые не занимали много места и помогали гражданину Советского Союза во время учёбы и в зарубежных поездках.

Кстати, единого определения, что такое миниатюрное издание, не существует. В англоязычных странах это книга высотой и длиной не более 3 дюймов (7,6 сантиметра); в энциклопедии «Книга» (М., 1999, с. 413) указано, что в России и странах СНГ под книжками-малютками подразумевается издание, высота и длина которого не превышает 10 сантиметров, в то время как по ГОСТу 5773–90, который определяет стандартные форматы книг, миниатюрными считаются издания (70–100)×(100–125)  мм.

Именно последних цифр мы и решили придерживаться в процессе работы над каталогом миниатюрных изданий.

PS. В музее книги действует постоянная периодически обновляемая выставка миниатюрных изданий.

Немного истории

Миниатюрные рукописи известны ещё с античности. Собственно русские рукописные мини-издания датируются XVI веком, причём существуют уникальные издания – например, в Новгородском музее хранятся листы книги малого формата из бересты.

В Европе печатные мини-книжки появились в XV веке, а в России – в начале XVIII века.

В первую очередь раньше издавали богослужебные книги (опять-таки для практических целей): певческие книги, евангелия, молитвословы, месяцесловы, то есть календари со святцами и астрономическими сведениями.

Сейчас таким образом печатают произведения художественной и детской литературы, научно-популярные и общественно-политические издания, словари, инструкции, каталоги и проспекты.

Интересно!

Наименьшую в СССР книгу создал Николай Сергеевич Сядристый. Он изготовил в единственном экземпляре сборник стихов Тараса Шевченко «Кобзарь» размером 0,6 на 0,6 мм. В ней 12 страниц, на каждой из которых по 8 стихотворных строк, представляющих 6 стихотворений, а также страницы с портретом Тараса Шевченко, копией рисунка «Батькова хата» и отрывком из предисловия Ивана Франко. Книга сшита окрашенной паутинкой, обложка сделана из лепестков бессмертника золотисто-жёлтого цвета. Книжка свободно проходит в ушко швейной иголки. Листать её можно заострённым концом тонкого волоса. На Всемирной выставке «Экспо–67» в Монреале ей была присуждена золотая медаль.

14.02.2018



%